НЕСТАНДАРТНЫЙ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ

Кухня



Дизайн-проект кухни – очень кропотливый и трудоемкий процесс. Тут речь идет не только о внешнем виде кухни, но и о внутреннем ее наполнении. Почему ремонт в кухне занимает столь пристальное внимание? Часто только на кухне за ужином собирается вся семья. А это значит, что всем ее членам должно быть комфортно и уютно находиться в кругу семьи. Однако не стоит забывать и о хозяйке на кухне. Чтобы приготовление еды было приятным и не превращалось в рутинную обязанность, кухня должна быть функциональна.

Ведущие европейские производители кухонной мебели и фурнитуры проводят постоянные исследования рабочих процессов для того, чтобы максимально упростить работу хозяйки на кухне. И, на мой взгляд, дизайнерам и производителям кухонной мебели нужно использовать в своей работе результаты этих исследований.

Приведу основные советы, которые позволят сделать Вашу кухню эстетической на вид и эргономичной в работе:

#1
Размещать все шкафы нужно не только по эстетическому их виду, но и по функциональности, исходя из выполняемых рабочих процессов. Все рабочие процессы можно условно вписать в треугольник, вершинами которого будут «запасы продуктов», «мойка» и «готовка».
Идеально, если этот «треугольник» будет равнобедренным. Но, если кухня небольшая и такого треугольника добиться невозможно, это не страшно. Зону запаса продуктов можно переместить. Важно, чтобы варочная поверхность находилась по правую сторону от мойки на расстоянии не меньше 90 см. Почему именно 90 см? Потому что это достаточный минимум для рабочей поверхности, на которой происходит промежуточный этап готовки продуктов.

#2
Ведущий мировой производитель мебельной фурнитуры компания Blum рекомендует разделять кухню на 5 основных зон, ориентируясь на рабочие процессы:
Запасы. Тут располагаются все продукты. Важно спроектировать эту зону так, чтобы обеспечить удобный доступ к содержимому.
Хранение. В этой зоне располагаются столовые приборы и посуда. Очень удобно, когда рядом находиться посудомоечная машина или мойка.
Мойка. Это зона для мойки и посудомоечной машины. Удобно располагать моющие средства и санитарные предметы непосредственно под мойкой.
Подготовка. Для удобства приготовления, эта зона должна располагаться между мойкой и варочной поверхностью. Тут должны размещаться все необходимые приборы и принадлежности для подготовки и разделки продуктов. Все принадлежности удобно располагать в нижних выдвижных ящиках, а мелкую бытовую технику – в верхних.
Приготовление пищи. Рядом с варочной поверхностью необходимо предусмотреть расположение кастрюль, сковородок и всего необходимого инвентаря.

Вот основные рекомендации по зонированию разных видов кухонь:

#3
Необходимо учитывать то, что разные зоны в кухне используются с разной интенсивностью.



Эту зональность также нужно учитывать, разрабатывая дизайн-проект кухни, чтобы все необходимые и часто используемые вещи были всегда под рукой. При этом чтобы редко используемые предметы не попадались под руку без надобности.

#4
Для более удобного доступа ко всему инвентарю вместо распашных дверей лучше использовать выдвигающиеся ящики внизу и подъемные механизмы для фасадов в верхних шкафах.



Так Вы быстрее найдете нужные Вам предметы, потратив минимум времени и сил.

#5
Также необходимо использовать различные разделители для ящиков. Они помогут Вам рационально использовать рабочее пространство и поддерживать порядок на кухне.


#6
Чтобы использовать пространство на кухне с наибольшей пользой достаточно обратить внимание на ящики.

При использовании более глубоких ящиков Вы можете увеличить объем полезного пространства до 30%.


До 55% полезного объема Вы найдете, увеличив высоту боковых и задних стенок ящика.


До 15% места – используя один широкий ящик вместо двух узких.

Однако не забывайте, недостаточно только увеличить ящики. Нужно обеспечить удобный подход ко всему содержимому. С этой задачей хорошо справляются системы полного выдвижения.

#7
Современные производители фурнитуры и наполнения для кухни позаботились о том, чтобы Вы могли использовать каждый угол с пользой для дела.

Очень удобный угловой ящик позволяет эргономично заполнить даже самые труднодоступные углы в кухне и при этом удобно их использовать.
Ящик под мойку позволяет использовать даже тот минимум обычно неиспользуемого места под мойкой с максимальной пользой. В него можно спрятать моющие средства, губки, щетки, ершики и ветошь. Так они всегда будут под рукой, но при этом не будут занимать место на столешнице.
Угловые поворотные карго позволяют спрятать нечасто используемый инвентарь в самый дальний угол, при этом легко до него добраться при необходимости.
Выдвижные карго позволяют занимать минимум рабочего пространства с максимальной пользой. Все баночки, бутылочки, специи, крупы всегда под рукой, а полный обзор позволяет быстро найти то, что Вам нужно.

Вот лишь некоторые основные советы, которые помогут Вам превратить процесс приготовления пищи в интересное и увлекательное занятие. Как видите, практически любую кухню можно сделать максимально эффективной. Нужно только знать все возможности, которые предлагают производители мебели и фурнитуры на рынке. Однако чтобы изучить толстые тома каталогов фурнитуры уйдет огромное количество времени. А когда дойдет дело до использования всего этого багажа знаний применительно к Вашей кухне, голова может пойти кругом.

Вот тут Вам на помощь придет дизайнер интерьера. Расскажите своему дизайнеру о привычках в приготовлении еды, покупке запасов, составе семьи, как часто вся семья собирается за обеденным столом. Все эти нюансы необходимо учитывать, разрабатывая дизайн-проект кухни.

Не пожалейте времени на детальную проработку проекта. В среднем хорошая кухня должна служить Вам верой и правдой 15-20 лет. И чтобы кухня Вас радовала, она должна быть не только эстетически красивой на вид, но и функциональной внутри.

Не экономьте на качестве! Качественные материалы и фурнитура продлят жизнь Вашей кухни на много лет!

Копирование и использование данного материала разрешено только со ссылкой на первоисточник.